人文与社会科学高等研究院党委组织参观“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园开展党纪学习教育主题党日活动

发布日期:2024-06-14

为进一步弘扬中国传统廉政文化,加强党员崇廉尚廉的意识,推动新修订的《中国共产党纪律处分条例》入脑入心,北航高研院教职工党支部与研究生党支部于6月11日组织党员参观北京市廉政教育基地——“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园。

“明昭尚廉”历史文化园位于明十三陵昭陵旁,以明代反贪尚廉的历史为主题,寓意着“彰明显德”“政声广达”“细察入微”的廉政理念。园区内包含昭廉广场、明代反贪尚廉历史陈列展馆、明代清官廉吏展馆等多个展区,通过丰富的历史文物和详实的文献资料,全面展示了明代反贪惩贪的实践经验和历史教训。

参观过程中,党员们认真听取了讲解员的介绍,深入了解了明代反贪制度的构建与运行,观摩了诸如刘观案、魏忠贤等治贪案例的展示,聆听了海瑞等清官廉吏的事迹。园内的影像资料、文字记载和人物塑像,让大家深刻体会到了“清慎勤、廉生威、公生明”的廉政文化精髓。

参观结束后,党员们进行了热烈的讨论。大家纷纷表示,此次参观学习加深了对中国传统廉政文化的认识,在今后的工作和学习中要以史为鉴、警钟长鸣,秉持廉洁自律的精神,始终做到明是非、辨善恶、知廉耻,严守党纪国法,恪守道德标准,遵守校规校纪,落实立德树人根本任务,为加快建设中国特色、世界一流大学,为强国建设、民族复兴贡献力量。

文/图 | 殷晓秋 李帅