高研院2020级知行文科试验班演绎莎翁经典戏剧《麦克白》献礼“毕业季”

发布日期:2024-06-17

2024年6月14日晚19:00,由北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院2020级知行文科试验班自编、自演的毕业大戏《麦克白》于学院路校区晨兴音乐厅隆重上演,为毕业季献礼。我校副校长张海兰、学校部分机关部处和院系负责人、高研院负责人及两校区师生、高研院往届毕业生代表、2020届文实班全体毕业生和亲友嘉宾等800余人共同观看了演出。经过近半年的精心筹备,这部经典莎士比亚悲剧以全新的面貌和深刻的内涵呈现在观众面前,演出取得圆满成功。

2020级首次开高研院文实班演绎莎翁悲剧的先河,在本次演绎莎翁经典剧目《麦克白》。《麦克白》是威廉·莎士比亚的“ 四大悲剧 ”之一,莎翁以此展示了命运与个人选择带来的戏剧张力,向观众展示了欲望的无尽诱惑以及正义的永恒力量,其中极具感染力的经典名句和富有深刻洞见的对白更加彰显了该剧独特的艺术魅力。

莎士比亚通过对曾经屡建奇勋的英雄麦克白变成一个残忍暴君的过程的描述,批判了膨胀的野心和对名利的贪婪。由于女巫的蛊惑和夫人的影响,不乏善良本性的麦克白想干一番大事业的雄心蜕变成野心,而野心实现又导致了一连串新的犯罪。在罪与罚的变奏中,麦克白夫人走向逐渐排斥自我的紊乱和癫狂,而麦克白则走向了无止境的贩卖自我的堕落。最终,正义的号角吹响,结束了这个复调悲剧。

整场演出注重运用光影、音乐等刻画现场氛围,正义与黑暗重叠,真实世界与内心活动交织,在演员们的精彩演绎下和幕布、灯光的衬托下,麦克白夫妇弑君前后的心理变化显得层次分明。

演出全程持续了近两个小时,演员们的精湛演技、舞台效果的震撼呈现,以及剧情的深刻内涵,都让观众们感受到了这部经典剧目的艺术魅力。

人文与社会科学高等研究院成立于2010年11月,是北航直属的文科精英人才培养和综合性学术研究实体机构。学院以“贯通古今、融汇世界、面向未来、健全人格”为宗旨,以“境界高远、基础厚重、交叉渗透、涵育创新”为培养理念,培育具有现代复杂治理能力的领导领军型文科精英人才。

知行文科试验班是北航最早设立的四个校级人才培养试验班之一,是全校唯一人文社科类试验班。高研院文实班在通识教育与专业教育紧密结合的基础上,将“毕业大戏”作为提升学生综合能力及文学艺术审美等素养的必修课程纳入人才培养体系,让学生在文明交流与互鉴中理解文明是多彩的、平等的和包容的,在艺术创作实践中加深对课堂所学的理解,体会美美与共的人类文明画卷。

自2012年以来,各届文实班立足中华文化立场,对《威尼斯商人》《仲夏夜之梦》《皆大欢喜》《第十二夜》《无事生非》《爱的徒劳》《冬天的故事》《两贵亲》等多部莎士比亚戏剧进行改编,并在晨兴音乐厅演出。同学们全情投入、各尽所能,以非专业演员的身份诠释了经典戏剧的艺术魅力,给观众们带来了一场场视觉盛宴,广获全校师生好评。

学院为毕业大戏编排邀请了中央戏剧学院的李唫、孙晓楠担任导演,特邀易艳担任舞美设计,王雨夕担任灯光助理,姚梦琦负责舞台监督,毛云飞负责表演指导,李南曦负责形体指导。由202941班学生成立演员组、学生导演组、宣传组、技术组、音乐组,经过数月的精心筹备和辛苦排练,从台词的改写、选角的细致挑选,到分组的精心排练、文创的精彩设计,每一个环节都凝聚了导演、老师、同学们的辛勤付出和真挚情感,最终圆满地将这部莎士比亚经典悲剧以全新的面貌呈现在了观众面前,同时为同学们的毕业季献礼,留下了青春回忆中浓墨重彩的一章。