北航人文与社会科学高等研究院招收2025年全日制研究生优秀大学生夏令营成功举办

发布日期:2024-07-18

北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院于2024年7月15日至17日成功举办了2025年全日制研究生优秀大学生夏令营。本次夏令营共收到了四百余份报名材料,经严格筛选,共有来自中国人民大学、厦门大学、吉林大学、山东大学、湖南大学等数十所国内著名高校的56名优秀本科生获邀参营。7月15日下午,入选营员陆续抵达学校,完成报到及领取相关材料。

7月16日,夏令营开营仪式在如心会议中心举行,高研院副院长、新闻、文化传播与管理系主任孙琳琳以及教师代表李丽珠、陈思、和鸿鹏、何静、高泽晋出席,开营仪式由高研院院务委员、哲学系副主任顾家宁主持。

孙琳琳副院长代表学院致辞,详细介绍了北航高研院“强基础、创特色、促交叉、重智库”的学院特色,以及建院历史、发展历程、人才培养、学科建设等情况。随后,孙琳琳副院长着重介绍了新闻、文化传播与管理系的相关情况,包括师资结构、研究方向、科研成果、人才培养、育人成效以及未来发展规划。最后,她表达了对全体营员的热烈欢迎,希望大家在这里实现自己的学术梦想,取得卓越成就。

顾家宁老师介绍了哲学系的基本情况。他回顾了北航哲学的发展历程,介绍了高研院哲学系目前的机构设置、学科队伍、学术研究、课程体系以及学生就业去向。顾老师表示,哲学系将持续致力于培养具有深厚理论基础和创新思维的卓越人才,期待同学们在哲学系的学习生活中获得全面的发展和提升。

开营仪式结束后,志愿者引导营员们参观了航空航天博物馆。馆内分为长空逐梦、银鹰巡空、神舟问天、空天走廊4个展区,在志愿者的细致讲解下,营员们不仅真切感受到我国航空航天事业的辉煌成就,也深刻体会到科学探索与人文思辨在推动人类文明进步方面的协同作用。

7月16日下午,文化传播与管理分营、哲学分营分别进行了学术报告与交流讨论。

在文化传播与管理分营,陈思老师围绕重建文化传播与管理形式理论的主题展开分享,就从不同角度如何讲好中国故事这一问题与各位营员进行了深入讨论。在历史与观念角度,陈思老师从“讲故事的人”“故事模式与信息模式”“新闻与小说”三个切面阐释了故事与新闻之间的关系。杨扬老师的研究聚焦于文化与科技融合角度,以音乐产业为研究对象,分析了数据技术如何推动音乐产业发生变革,探讨了大数据与音乐产业融合的路径和趋势。何静老师以视频为例分享了对AIGC的看法和观点。通过展示个人AI视频作品让营员感受到了AI生成视频效率高,内容丰富的特点,同时向营员介绍了sora,stable video等AI视频工具,运用通俗易懂的语言向营员解释了其背后的运行逻辑。高泽晋老师从理论层面对科学与技术的关系进行了探讨,同时立足实践层面以科学家经典故事研习项目和海淀区生物多样性保护项目为例对科学传播和技术扩散进行了分享。

在问答环节中,营员们就文传专业的交叉融合、学院的实习实践机会等问题和老师进行了提问交流。

在哲学分营,戴蓓芬老师带来了题为《福柯权力理论》的报告,指出传统权力观存在“Ruler-Ruled”二元结构。福柯认为,传统权力观存在“权力之外即为自由”和“反叛权力即是解放”的错觉,并且忽视了权力的微观运作方式以及力量关系的复杂性。由此,福柯反思传统,构建出具有突破性质的新型权力观。和鸿鹏老师带来了题为《人工智能的三个思想实验与哲学反思》的报告,重点讲解了中文屋、缸中脑、电车难题三个重要的思想实验,通过对以上三个思想实验的深入剖析,呈现了对人工智能的多角度认识。盛珂老师带来了题为《重新面对生活的复杂性——由“天泉证道”到“淮南格物”》的报告,围绕“作为思想史事件的‘天泉证道’”以及“重新发现生活的复杂性——王艮的‘淮南格物’”展开,最终指向“如何过好这一生”的终极问题。

在问答环节,营员们就权力生产知识的方式,“自由”的位置以及人工智能、宋明理学等问题与老师们展开了充分的交流探讨。

7月17日,全体营员参加了文化传播与管理分营和哲学分营的综合考核,展示了自己的学术能力和研究潜力。

本次夏令营不仅为营员们提供了展示自我、交流思想的平台和探索学术前沿、开拓研究视野的重要契机,而且也为学院广泛吸纳优秀研究生生源奠定了良好基础。